Как выбрать антипригарную сковороду

Ничто не вечно под луной, особенно это касается антипригарных сковородок. Рано или поздно любое покрытие теряет свои антипригарные свойства и настает момент, когда любимая сковорода перестает нас радовать, ее все тяжелее отмыть, а пища начинает пригорать и прилипать к поверхности. Это происходит потому, что антипригарное покрытие разрушилось от постоянного использования и потеряло свои свойства. Если ваша сковорода не чугунная, то ничего уже сделать нельзя и нужно решиться на покупку новой сковороды.
Сейчас существует великое множество антипригарных покрытий. Практически каждый серьезный производитель разрабатывает для своей продукции собственную модификацию. Но нас, простых кулинаров, волнует только три аспекта: долговечность, безопасность и собственно антипригарность.

Безопасность сковороды

В основе антипригарных покрытий как правило лежит тефлон или керамика.
Широко распространено заблуждение, что антипригарные покрытия на основе тефлона опасны для здоровья. Прежде чем делать неутешительные выводы о тефлоне, разберемся в чем собственно состоит опасность. Оказывается, что вредным является вовсе не тефлон, а перфтороктановая кислота, которая используется для нанесения тефлона на поверхность сковороды. Но, с тех пор, как этот факт стал известен, производителя использующие тефлон, как основу своих антипригарных покрытий, отказались от использования перфтороктановой кислоты и теперь, если не нагревать сковороду до огромных температур, нашему здоровью ничего не угрожает. Любое, даже самое безопасное и экологичное антипригарное покрытие при температуре более 250 градусов начинает разрушаться и попадать в нашу пищу. Но разогревание сковороды до такой температуры на домашней плите требует большого мастерства, и если вы обладаете им, то Вам следует отказаться от антипригарных сковородок в пользу чугунных. Также крайне не рекомендуется покупать дешевые сковородки безымянных производителей, так как они используют неизвестные и верятно небезопасные материалы для их производства.

Долговечность

Срок службы антипригарной сковороды, при ежедневном ее использовании вряд-ли превысит 6 лет. Но 6 лет - это большой срок, как правило сковорода теряет свои свойства и становится небезопасной в использовании уже через 2-3 года, а дешевые сковородки безымянных производителей могут испортиться и в первые месяцы использования. Еще, как показывает практика, если не использовать антипригарную сковороду в духовке - она прослужит намного дольше. Еще раз следует напомнить, что пришедшая в негодность сковорода опасна в использовании, так как разрушающееся антипригарное покрытие попадает в нашу пищу.

Антипригарность

Этот пункт вопрос вкуса. Кому-то больше нравятся керамические антпригарные покрытия, кому-то на основе тефлона. точно сказать можно только одно, пока Ваша сковорода в порядке, Вам не придется жаловаться на прилипание пищи при готовке и на сложность мытья такой сковороды.
Источник http://www.domsovetof.ru/

Комментарии