Как починить унитаз

Сегодня поговорим о том, по каким причинам унитаз начинает течь и как эти причины устранить.
Течь выпуска
Унитаз начал течь в том месте, где он соединен с канализацией, а также внизу и сзади.
Основные причины:
  • замазка в чугунной трубе, которая находится вокруг выпуска унитаза, растеклась. Это могло произойти только по вине строителей, которые не хотели нагружать себя лишней работой при монтаже. Также многие унитазы устанавливаются самым простым способом – садятся на клей или цемент. А выпуск унитаза замазывается цементом. Этот способ крепления долговечен и обеспечивает отличную герметичность выпуска. Но со временем замазка растекается, особенно, если есть сильные перепады температуры;
  • течет резиновая манжета или гофра унитаза. Со временем резиновое уплотнение теряет свою эластичность. А если выпуск расположен горизонтально, то этого достаточно для того, чтобы за унитазом начала капать вода. Если же выпуск расположен наискось, то течь начинается тогда, когда за раструбом накопилось много отложений и грязи.
Решение:
Если замазка цементная, то решить эту проблему можно следующим образом:
  • с помощью узкого долота либо отвертки аккуратно разбиваем остатки замазки и убираем их. Силу лучше не применять, иначе можно расколоть унитаз;
  • раструб канализационной трубы, а также выпуск унитаза очищаем от грязи и мусора;
  • приготовьте цементный раствор и заново замажьте им выпуск. Если цементного раствора нет, можно воспользоваться силиконовым герметиком или монтажной пеной.
Бывает так, что гофра течет на месте соединения либо течет резиновая манжета между канализацией и унитазом, что делать в этих случаях?
Проще всего гофру заменить. Главное, чтобы между канализацией и выпуском было достаточно места, и не требовался демонтаж унитаза. Если манжету извлечь трудно или у вас нет желания этого делать, возьмите герметик и отвертку. Резиновый уплотнитель отжимаем по кругу с помощи отвертки и нанесите под него силиконовый герметик. В случае, если менять нужно гофру, сразу посадите ее на силиконовый герметик. Так лужа за унитазом появится не скоро.
Трещина на унитазе
Причины: мы уже говорили о том, что может произойти, если в унитаз наливать кипяток. Именно это чаще всего становится причиной того, что на унитазе появляются трещины. Еще унитаз может треснуть из-за того, что зимой промываются батареи, а вода сбрасывается в унитаз. И третья причина – падения из туалетного шкафчика различных тяжелых предметов.
Решение:
  • если трещина находится на виду, и у вас нет желания менять унитаз – можно воспользоваться эпоксидной смолой или ее аналогом импортного производства. На концах трещины высверлите два отверстия специальным тонким сверлом для кафеля, чтобы трещина дальше не расширялась;
  • внешнюю поверхность унитаза зашлифуйте наждаком или турбинкой. Но работая с этими инструментами, нужно быть предельно осторожными, чтобы не расколоть унитаз окончательно. На отшлифованную поверхность нанесите такой слой смолы, чтобы надежно замазать трещину, заполнив все отверстия. Дождитесь полного высыхания смолы.
Если основание унитаза треснуло, то ничего не поможет, требуется только его замена. Совет: не пытайтесь зацементировать основание унитаза, если он полностью треснет, так вы все равно не предотвратите течь. Вода все равно будет заливать соседей снизу. И если вы будете демонтировать унитаз, вы усложните себе задачу.
Течь под бачком
Есть несколько причин течи под бачком. Причина 1: манжета в форме конуса, которая ставится между отдельной полочкой и унитазом со временем потеряла свою эластичность, растрескалась и дала течь. Решение: если манжета не очень старая, можете попробовать стянуть ее на выпуске с помощью толстой медной проволоки. Если же манжета растрескалась, то нужно ее заменить. Из всего ассортимента, который представлен в магазине, постарайтесь выбрать самую мягкую и эластичную. Совет: чтобы манжету легче натянуть, подержите ее некоторое время в горячей воде.
Причина 2: слабо или неравномерно натянутые болты у манжеты между бачком унитазной полочкой также могут быть причиной течи. Решение: смойте воду из бачка и перекройте подачу воды. Затем открутите болты. Гайки должны вращаться без усилий. Если стягивать болт, который итак сильно затянут, это может привести к расколу унитаза. Стяните оба болта с одинаковым усилием. Далее возьмите пассатижи или разводной ключ и подтяните симметрично болты, не прилагая больших усилий.
Причина 3: если прокладки под шляпками болтов, которые притягивают унитаз к полочке, не прижаты или болты лопнули, это также приводит к течи. Решение: внимательно осмотрите полочку и бачок, проверьте целостность всех болтов. Если они сильно заржавели или лопнули, их нужно заменить. А если же болты пластиковые или из нержавейки и без повреждений, аккуратно подтяните их. Не забудьте только слить и перекрыть воду. Может возникнуть необходимость заменить прокладки под шляпками. Их можно купить в любом сантехническом магазине. Не обязательно искать такую же, главное, чтобы она была как можно эластичнее. Помните, что новые болты должны быть такого же размера и диаметра, как и старые. И лучше всего, если они будут изготовлены из нержавейки. Когда вы стягиваете болты, не прилагайте больших усилий и не допускайте перекосов.

Комментарии